Société Africaine Commerciale d’Exploitation Polyvalente
POISSONS ENTIERS ET FILETS FRAIS DU SÉNÉGAL
LA SOCIÉTÉ
La Société Africaine Commerciale d'Exploitation Polyvalente, SACEP, est une société anonyme spécialisée dans les produits de la mer livrés frais. Implantée au Sénégal depuis vingt ans, la SACEP a développé un solide savoir faire grâce à l'expérience de son fondateur et à la compétence des personnes dont elle s'est entourée. Le sérieux, la qualité et la régularité de son service, ont permis à la SACEP d'être présentée sur la plupart des marchés Européens et Américains.
LE FONDATEUR
La SACEP a été créée par Mme Danielle BLANC qui est issue d'un milieu familial de longue tradition de poissonniers du Midi de la France. Elle a été formée par sa mère qui lui transmis les rudiments et les finesses de ce métier.
LA SITUATION GÉOGRAPHIQUE ET LES INSTALLATIONS
La SACEP est située dans la région de Dakar, à un quart d'heure du Port et à égales distances des plages de la région et de l'aéroport international L.S.S. Cette situation lui permet de contrôler ses sources d'approvisionnement et d'assurer l'expédition de produits dont elle garantie la fraîcheur et la qualité. Installée sur une superficie de 800 mètres carrés, l'usine comprend, entre autres : 2 aires de préparation pour le poisson frais, 2 salles de préparation pour le filet frais, 4 chambres froides.
Grâce aux locaux modernes et fonctionnels dont dispose la SACEP, son atelier de marée s'enorgueillit d'une production d'une salubrité exemplaire au regard des nombreuses analyses de produits pratiquées régulièrement dans chacun des pays consommateurs de ses produits
LE PERSONNEL
La SACEP emploi 150 agents de nationalité sénégalaise. Ce personnel rompu au travail de poisson profite jour après jour de l'expérience acquise. Le soutien technique est assuré par un encadrement compétent et exigeant. Le savoir faire des agents et les contrôles auxquels ils sont soumis assurent la bonne qualité des prestations fournies.
LES PRODUITS
La SACEP commercialise des produits frais d'excellente qualité à l'état entier ou filet. La richesse des côtes du Sénégal et des pays limitrophes permet de disposer d'une gamme très étendue de produits. Pour le conditionnement des produits, la société utilise des boîtes en polystyrène garnies de pochons de glace sous vide, le tout emballé dans un sac en plastique comportant toutes les mentions utiles au bon déroulement des expéditions, notamment au regard des contraintes douanières et sanitaires.
LE MARCHE
La qualité des prestations, dues à un savoir faire reconnu et la diversité des espèces que la SACEP est en mesure d'offrir à sa clientèle lui valent d'être présentée sur de nombreux marchés européens et nord-américains. La France: Paris Rungis et Marseille, la Grèce, le Portugal, l'Allemagne, l'Italie, la Suisse, l'Espagne et la Belgique sont des pays qui sont desservis quasi quotidiennement par des réguliers au départ de Dakar. A ces destinations s'ajoutent depuis quelques temps les USA.
Avec près de 500 tonnes de poissons frais exportés par an, la SACEP fait partie aujourd'hui des entreprises de tout premier plan dans la domaine de l'exportation de poissons frais depuis le Sénégal.